SAYURAN


Manfaat Sayur-Sayuran Bagi Tubuh Manusia

Sayur-sayuran termasuk dalam daftar makanan yang harus dikonsumsi setiap hari. Seperti halnya buah-buahan, sayuran juga menyuplai serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memperlancar proses pencernaan.
Akan tetapi, ternyata tidak hanya itu manfaat sayuran bagi kesehatan. Serat yang terdapat sayuran juga berfungsi untuk mengikat kolesterol jahat di dalam saluran pencernaan sehingga kolesterol tersebut tidak dapat diserap kembali oleh tubuh.

Dr. Charles Klien, seorang ahli gizi dari New York menyebutkan bahwa manfaat sayuran dan buah, terutama yang dibuat menjadi jus, dapat menghilangkan lemak di dalam tubuh, menghilangkan kolesterol jahat, dan menurunkan tekanan darah tinggi.

Banyak sekali jenis sayuran yang dapat kita pilih untuk dikonsumsi, baik untuk dimasak, dimakan sebagai lalap, atau dibuat menjadi jus. Dibuat seperti apa pun, kita masih tetap bisa merasakan manfaat sayuran bagi kesehatan kita.

Mengenal Beberapa Jenis Sayuran dan Manfaatnya
Berikut ini beberapa jenis dan manfaat sayuran bagi tubuh kita:
Selada
Selada sangat efektif untuk menurunkan berat badan karena mengandung zat besi dan magnesium yang berfungsi membantu kerja uretik. Selain itu, selada juga bagus untuk mereka yang menderita batuk dan insomnia, membersihkan darah dan membuang kelebihan lemak dalam tubuh.
Bayam dan Kangkung
Kedua sayuran ini banyak mengandung vitamin A, vitamin C, mineral, zat besi, kalsium, dan kalium. Manfaat sayuran ini bagi tubuh adalah untuk menghilangkan berbagai penyakit pada tubuh, seperti asma, kolik, anemia, bronchitis pneumonia, konstipa I, osteoporosis, kelelahan, serta kekurangan  kalsium.
Seledri
Seledri memiliki kandungan natrium yang berfungsi sebagai pelarut untuk melepaskan deposit kalsium yang menyangkut pada ginjal dan sendi. Kalsium pada ginjal ini sendiri dapat menyebabkan gangguan fungsi ginjal. Seledri juga bermanfaat untuk penderita alergi kulit, eksim, psoriasis, sulit berkonsentrasi, hiperaktif, dan menghilangkan stres.
Jamur Tiram
Jamur tiram bermanfaat untuk mencegah hipertensi, penyakit jantung, mengurangi berat badan, menyembuhkan anemia, diabetes, dan anti-kanker. Jenis-jenis jamur lain, seperti jamur kuping, jamur merang, dan jamur shitake, dan jamur champignon juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Wortel
Wortel tak hanya baik untuk kesehatan mata karena memiliki vitamin A dan betakaroten yang tinggi. Masih banyak lagi manfaat sayuran berwarna oranye cerah ini, antara lain: mengobati eksim, mengobati cacingan (cacing kremi),  demam, luka bakar, nyeri saat haid, menghaluskan kulit, hingga untuk mengatasi hipertensi.
Sawi hijau
Sawi hijau bermanfaat untuk mencegah kanker, penyakit jantung, hipertensi, dan anemia.
Buncis
Buncis bermanfaat untuk mengobati diabetes. Dalam buncis terdapat zat B-sitosterol dan stigmasterol yang mampu merangsang pankreas untuk meningkatkan produksi insulin dalam tubuh.
Brokoli
Sayuran ini mengandung antioksidan yang membantu mengurangi risiko kanker lambung, paru-paru dan dubur. Dan karena brokoli kaya akan beta-karoten, vitamin C dan folat, sayuran ini juga baik meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan pilek dan flu.Penelitian yang dilakukan oleh Royal Pharmaceutical Society menunjukkan bahwa brokoli bermanfaat untuk mengobati alzheimer dan meningkatkan daya kerja otak.
Pare
Sayur pare yang memiliki rasa pahit ini bermanfaat sebagai obat cacing, obat batuk, sariawan, obat luka, antimalaria, dan penambah nafsu makan.  Berbagai penelitian yang dilakukan di negara-negara seperti Jepang, Jerman, dan Inggris menemukan bahwa pare mengandung saponin, polifenol (antioksidan), glikosida cucurbitacin, flavonoid, charantin, dan momordicin yang bermanfaat untuk mengobati diabetes. Selain itu, kandungan protein momorcharin alfa dan beta serta protein MAP30 (Momordica Antiviral Protein 30) yang terdapat pada pare juga bermanfaat sebagai antivirus HIV.
Bawang Merah

Dikenal karena baunya yang menyengat. Meski berbau, mengonsumsi bawang secara rutin bisa mencegah osteoporosis. Itu karena bawang mengandung peptida yang disebut GPC. Para ilmuwan pun percaya bawang juga dapat berguna memerangi penyakit jantung dan diabetes karena mereka sarat dengan vitamin C dan folat.
Paprika

Bukan hanya karena warnanya yang cantik, merah, oranye atau kuning, paprika ternyata memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan jantung seperti asam folat dan likopen. Dan penelitian terbaru menunjukkan bahwa mengonsumsi paprika setiap hari dapat menurunkan risiko terkena paru-paru, usus besar, kandung kemih dan kanker pankreas.
Ubi jalar

Jangan pernah sepelekan kandungan nutrisi yang ada dalam ubi jalar. Sayuran ini memiliki puluhan nutrisi anti kanker seperti vitamin A, C dan mangan. Ubi jalar juga merupakan sumber serat dan zat besi, tidak hanya sebagai sumber energi, mengonsumsi ubi jalar juga dapat membantu mengatur sistem pencernaan Anda.

Terung

Sayuran berwarna ungu ini tinggi nutrisi untuk jantung sehat. Terung kaya akan antioksidan seperti nasunin (senyawa unik yang melindungi sel otak dari kerusakan). Dan karena terung mengandung serat dan potasium, peneliti percaya bahwa mengonsumsi terung dapat mengurangi risiko stroke dan demensia.
Labu

Nutrisi yang terkandung dalam labu bisa bermanfaat sebagai anti inflamasi seperti vitamin C dan beta-karoten. Mengonsumsi labu secara rutin juga bisa mencegah tubuh terserang asma, osteoarthritis dan rheumatoid arthritis. LAbu juga kaya kalium, magnesium dan serat.
Kubis Brussel

Ini sayuran hijau kecil yang sangat penting bagi wanita hamil karena mereka dikemas dengan asam folat, juga vitamin B yang mencegah cacat tabung saraf. Kubis Brussel juga dikemas dengan vitamin C dan K serta serat, kalium dan omega-3 asam lemak.
Tomat

Meskipun bentuknya berupa buah, tomat paling sering disajikan dalam menu sayuran. Kandungan likopen, yang terkandung didalamnya sangat terkenal mampu melawan kanker. Bukan hanya itu, Vitamin A-K yang terkandung didalamnya juga membantu menjaga tekanan darah juga membantu mengurangi jumlah radikal bebas dalam tubuh.
`


Tidak ada komentar:

Posting Komentar